注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

高考英语想考140+,做到这一点最关键!  

2018-05-02 10:31:07|  分类: 天涯学法论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考英语想考140+,做到这一点最关键!

2018-04-27

                           本文转自网络,如有侵权,请告知删除。

对于全国大部分省份来说,想要考上清华、北大,英语必须在140分以上,至少不能低于140分。大家都知道,要想学好英语,单词是关键之关键,语法、完形、阅读、写作都是建立在单词量和灵活运用程度上的,这一点,我们必须达成共识。结合自身之前的浴血奋战的英语备考经验和其他英语学霸的宝贵分享,今天,小简老师和大家说说该如何记单词,高考英语才能140+

1. 极度重视课本。

当然,高考绝对不会考课本上的文章。但是,高考一定会考课本上的单词。而对单词的真正掌握,除了要记住,还必须会用,会用才能真正记住。反复阅读课文,划出里面的关键词、短语和句型,在具体语境中去掌握它们。

然后,要习惯背诵英语课文,可以是整篇,也可以是其中一两个精彩段落,看你对自己的具体要求和实际情况来。因为,背诵是习得英语语感的最佳方法。我不知道语感这个东西是否有些人先天就具备,这是一个科技问题,至少我没有先天语感优势,我唯一能用自身经历证明的是:语感,完全可以通过后天的训练不断增强。

2. 买一本课本同步参考资料。

课本上的东西是零散的,你还需要一个对于课本重点知识系统的总结和归纳。而课本同步参考资料就是起到这样的重要作用。仔细读完、分析完课本文章之后,一定要看看同步参考书,将课本零散知识点系统梳理一遍,参考书上的习题也要做一遍,做完后一定要核对答案、改错和分析错误,彻底弄懂错题,这个环节必不可少。

3. 准备一个单词笔记本。

把课本同步资料上的重点单词、短语、句型及其用法用心摘抄到笔记本上,一周至少复习三次。你可以早自习复习,也可以睡上睡觉前过一遍,个人觉得这两个时间段复习单词效率最高。早自习是一天中头脑最清醒的时候;晚睡前记住的东西经过一夜的潜意识加工,第二天会记得格外清晰。

4. 买一本3500词。

没错,高一开始就可以刷3500词了,你可以利用零碎时间看和记。这样做的好处是,到高考前夕,一本3500词你至少应该可以翻个七八遍了,相对于那些一遍都没翻过的同学,你领先的可不是一点点哦!

5. 每天都要刷阅读理解和完形填空题。

如果我说的前面三点你都在严格执行,那么,基本词汇量肯定是有了,基本的阅读能力也具备了,此时,你的英语成绩能保持在100-110分。如何提高到120分甚至130分呢,没错,就是阅读。你需要每天至少刷四篇阅读理解和一篇完形填空,无论繁忙还是空闲,健康还是疾病,一息尚存,你就要坚持读下去。做完题目之后,核对答案,对于错题一定要认真分析、直到彻底弄懂。

6. 保存做过的每一篇完形和阅读。

这样做的目的是,要定期翻看上面的生词注释,避免遗忘。前提是,做完每一篇之后你要把生词查出来标注在相应位置。我不建议把文章中的生词摘抄到笔记本上,脱离语境的记忆印象不深刻、记忆不持久、用法不清晰。

7. 看名著简写本。

阅读英语名著,可以增加词汇量、提高阅读能力、了解英语本土文化、滋养身心……真是好处多多啊!给大家推荐书虫和床头灯系列,大家可以根据自己的英语水平选择读哪些。书虫系列分年级,床头灯系列分字数,价钱都不贵,书店和网上都可以买到。

8. 背新概念2和新概念3

适合高中生英语水平的新概念大概就是这2册了。头天晚上把要背的文章理顺,生词解决掉,结构划分出来(有利于背诵),第二天早上早起半小时在户外找个相对安静的地方,大声朗读并背诵。背诵最多不超过20篇,你会清晰的感觉到,不仅词汇量有增加,听说、阅读和写作都会有很大提升,这一点我自己深有体会。

9. 以上说的这七点,一定要坚持下去。

之所以成功的人太少,是因为大多数人都有一个通病:三分钟热度、坚持不了多久或者听别人说的时候热血沸腾,下定决心这样那样,听过之后立刻恢复平静,该干嘛干嘛去了。永远记住:你愿意为梦想付出几分,你成功的几率就比别人大不止几分!

无法否认,对于绝大部分人来说,高考,依然是改变人生的最佳也是唯一的途径。无论你是高一、高二,还是高三,现在努力,一点都不晚。很喜欢那句话:种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018