注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

劳木:学生课外补习班该不该被取缔?  

2018-01-11 21:02:42|  分类: 精品博文专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳木:学生课外补习班该不该被取缔?

2018-01-11 08:31:00环球网劳木分享
786参与

  学生课外补习班多、收费高是个颇受诟病的老问题。如今愈演愈烈,泛滥成灾,对家长无异于经济勒索,对学生构成有形无形的伤害。因此,对其加以清理,应成为教育改革的重要内容,且刻不容缓。

  补习班收费究竟有多高?这没个定规,因地因时因人而异。一些数字显示,已高得惊人。以补习两小时为例,6人组的每人每次交费600元,3人组每人每次800元,一对一的每次1000元、2000元不等。而且大有上不封顶、水涨船高之势,真的是“没有最高,只有更高”。

  值得注意的是,看到有利可图,有的学校也掺和进来,利用行政手段,规定每个学生都要参加各门正课的交费补习班,一刀切,不管学生有没有实际需要。9年义务教育被篡改为无限收费教育。

  对形形色色的课外补习班,私下里家长们怨声载道,学生叫苦连天。学生上课完成大量作业已经够累了,再加上个课外补习班,娱乐玩耍甚至睡眠时间都被剥夺,他们能愉快得起来?在9年义务教育制度下,还要自己大把掏钱,加重家庭经济负担,家长们能不生气?看到自己孩子可憐,更是心痛。

  然而,很多家长还是热衷让孩子参加课外补习班,这是苦涩的无奈选择。本来,受“羊群现象”驱使,看到别人家的孩子上补习班,家长也就随大流,唯恐落后吃亏,加上有的老师在课堂上不把规定的授课内容全部教给学生,而是留一手,用作课外补习,实际上是在逼学生必须上补习班,否则就不能全部掌握该学到的知识。这更让家长和学生对课外补习不敢怠慢。

  另外,如今用人单位在招收大学毕业生时过分看重名校出身,使非重点大学毕业生不易找到理想的工作。这就造成虽不理性但合乎逻辑的“倒推”现象:要想考进重点大学,一定要上拔尖的高中,想进好的高中,就得上一流的初中。于是,“小升初”前的小学五六年级,高考前的高中二三年级,就成为课外补习班的两个高峰期,也是学费的高涨期。

  可以说,补习班、高收费负面影响深远。老师是“人类?魂工程师”这一高尚的称号被亵渎,唯利是图、贪得无厌给师道尊严、授业解惑等教师的固有形象蒙垢,还腐蚀学生纯洁的心灵,对他们人生观的形成消极作用明显。

  鉴于上述种种,有人提出以下建议:取缔任何形式的课外补习班(不含美术音乐舞蹈等兴趣班,但对收费要加以限制),应成为教育改革的一项重要内容,而且是当务之急。要通过行政手段,明文禁令,无论是个人或单位,无论是在家里、校内还是任何场合,一律不许开办补习班,发现一个查封一个,对违规的老师和学校领导进行必要的惩戒。这是关乎国家未来的大事,容不得半点马虎。

  对以上建议,希望网友发表意见。(作者是环球网特约评论员)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018