注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

2017年全国卷(山东用)试题分析及2018高考备考启示(原创)  

2017-06-09 21:16:47|  分类: 原创文章专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年全国卷(山东用)试题分析及2018高考备考启示

原形天涯  2017.6.9

一、【总体评价】

  今年山东省考生使用的全国卷试题命题质量较高(相比前几年,越来越高),总体难度与2016年全国卷相当,既重视考查考生的听、读、写综合英语运用能力,又考查考生的综合文化素质和能力,试题的文化含量较高。试题完全具有较强的选拔功能和对中学英语教学的良好指导功能,较好的体现了高考的公平性。

二、【命题特点】

I. 听力

1. 难度不大。

2. 考查了听力理解的各种能力。

3. 话题丰富多彩。

4. 所用词汇比较初级,有一定难的词汇只有10多个。

题型启示:1.该题比较容易得分,英语程度较好的考生可以得满分。

2. 英语成绩较弱者平时可以多在听力题上花些时间,争取较高得分。

II. 阅读理解+七选五(5篇文章)

1.体裁

 A篇:应用文;B篇:记叙文;C篇:记叙文;D篇:说明文;七选五:记叙文

2.题材(话题)

 A篇:太平洋科学中心导游;B篇:救助野生小动物(雏鸟);C篇:庆祝首个国际爵士音乐日;D篇:太阳能蒸馏器;七选五:野营及收获

3.突出特点

1)难度并不太大,但得高分不容易,许多选项干扰性较强,稍不留意就丢分。

2)话题新颖,时代气息特别浓厚,要求考生关注生活、具有较广的知识面。

3)文章用词非常灵活:词类转换词、熟词生意现象比较普遍,但没有超纲词出现。

4)对考生在上下文中迅速识别词汇意义的能力要求较高。

5)对考生理解较长句子的能力要求较高。

题型启示:

1.“得阅读者得天下”这一说法并不夸张。

2.平时应增加阅读量,扩大知识储备,努力使自己具有较宽广的知识面。

3.通过阅读积累词汇、通过阅读学习理解词汇的不同意义,学会在具体语境中迅速识别和判断词汇意义。

4.考生应关注社会、关注热点,具有积极、健康的生活态度。

5.考生应积极体验生活、感悟生活,使自己具有较强的新知识理解和接受能力。

6.考纲内3500个词汇必须熟练掌握,特别关注一词多意现象。

III. 完型填空

1.体裁:记叙文

2.题材:手语学习及收获

3.难度一般,但区分度较高

4.要求考生具有较强的上下文理解能力;具体语境中准确使用词汇的能力和生活体验及感悟能力。

题型启示:

1.学会把握文章主旨,厘清文章脉络。

2.学会理解、分析、推断作者的行为心理活动。

3.学会在上下文中精确地理解和使用词汇。

4. 教师和家长都应改变观念,注重培养学生体验、观察、感悟生活的能力。

IV. 语法填空

1.体裁:科普说明文

2.题材:饮食生活健康新发现

3.难度一般,得分较容易

题型启示:

1.填空的前提是理解,而且是准确的理解,考生应真正做到准确把握短文主旨、正确理解句子结构和句子意义。

2.平时应培养阅读中的上下文意识。

3.培养结合语境正确使用词汇的能力。

4.学会分析句子结构,学会结合句子结构使用所学语法知识。

V. 短文改错

1.体裁:记叙文

2.题材:学习驾驶的经历

3.考点分布面较广

4.错误均为高中生使用英语过程中常犯的基本错误

5.学生必须具有精确使用英语的能力,英语学习过程中似是而非的态度绝对有害。

题型启示:

1.学习过程中应牢记基础语法规则。

2.使用英语时应经常反思自己所说、所写的英语正确吗?符合英语的语言规则吗?

3.培养学习英语和使用英语的“准确”意识。

VI. 书面表达

1. 体裁:应用文电子邮件

2. 题材:介绍教对方学习汉语的计划

3. 难度:一般

题型启示:

1. 英语高分(140分以上)取决于写作题的得分。

2. 学会审题、高质量地构思短文结构和内容很重要。

3. 发挥想象力,适当、灵活扩展内容,体现一定创新能力。

4. 学会准确、贴切地使用词汇、句型和各种语法知识。

5. 写出的作文必须符合“三好”标准,即内容好、语言好、卷面好。

三、【2018高考备考启示】

1.词汇教学一定要分类对待,“认知词汇”必须十分熟练;“考查词汇”必须尽可能多地掌握较多词义和用法及搭配,并通过具体的句子或文段来培养学生对词汇意义的准确理解和把握能力。

2.科学地进行听力训练,避免放羊式听力教学模式,既要重视听力训练的量,更要重视听力训练的质。听力训练一定要有满分意识。

3. 阅读训练一定要精、泛结合,科学安排精读和泛读的训练量。精读侧重训练培养学生准确的词汇、句式和句意理解能力;泛读训练侧重扩大学生的阅读量和知识面。

4. 写作训练绝不能仅仅满足“写得正确、要点齐全”,必须高度重视培养学生准确使用较多语法知识的能力,培养学生积极的思维和想象能力,力争写出精彩的高分作文。

   总之,英语学科高考备考仅仅靠掌握较多的知识是不行的,必须引导和指导学生提高英语学习的质量,扩大阅读量,积极关注生活、观察生活、感悟生活,在学习过程中学会思考、学会感悟,切实重视培养思维能力和想象能力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018