注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

最伤孩子的十句话,父母请嘴下留情  

2017-04-11 11:15:16|  分类: 家庭教育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最伤孩子的十句话,父母请嘴下留情

           转自  凤凰网    如有侵权请告知删除
1.“笨蛋,没用的东西。”

  告诉孩子:你不笨,如果你不想让孩子成为“笨蛋”,在平常之中赏识你的孩子,翘起你的大拇指。一句简单的话,能改变孩子的一生。

2.“住嘴!你怎么就是不听话。”

  不要一味要求孩子服从自己,给孩子争辩的权力,培养有主见的孩子,学会与孩子说话,当孩子与父母顶嘴时,沉默会更具震撼力。

3.“我说不行就不行。”

  别耍“因为我是你爸爸”的威风,惧怕不等于信服,尊重孩子的选择,学会与孩子商量,听听孩子的建议。

4.“我再也不管你了,随你的便好了。”

  没有力度的话不要说,别把父母的意愿强加给孩子,停止空洞的说教。

  尊重是最好的办法,批评孩子时,注意不要伤着孩子,宽容孩子的“不务正业”,不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事。

5.“你若考100分,我就给你买”……

  物质奖励刺激孩子学习不好,让孩子知道学习是他自己的事,别把孩子的分数看得太重要。

6.“你可真行,竟做出这种事!”

  只当“参谋”,不当“司令”,“早恋”不是洪水猛兽,“贼”的帽子扣不得,接纳孩子的缺点,想一想孩子为什么这样做,不要怕孩子吵架。

7.“你又做错了,真笨!”

  允许孩子犯“错”,失败后孩子更需要肯定,你在给孩子传递什么样的信息,拯救一个人的灵魂比制裁肉体更有效,教育孩子是疏而不是堵。告诉孩子每天做好一件事。

8. “一看你就没多大的出息,将来就捡破烂吧!”

  摆正期望的天平,永远不要对孩子说:你做不到。做一位自信的父母,孩子需要赏识,渴望被肯定,给孩子一个机会,让他去锻炼,驱除孩子心中自卑的阴影。

9.“都是一样的孩子,你怎么就不如别人!”

  教育孩子不应统一模式,要因材施教,孩子不是一张白纸,不可随意涂抹,别让孩子患上“习得性无助”,告诉孩子:成功不在于角色的大小,让孩子成为优秀的关键在哪,让孩子学会跟自己比赛,让孩子以他自己的速度成长。

10.“就知道玩,一提学习就没了精神。”

 探索孩子最喜欢的教育方式,让孩子把玩的心用在学习上,让孩子在宽松的环境中学习,让孩子适当地玩一玩电子游戏,不可剥夺孩子玩耍的权力,玩出孩子的自信心。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018