注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

老试卷引无数感怀:穿越回1933年,你能考上清华吗  

2016-02-22 08:00:02|  分类: 精品博文专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老试卷引无数感怀:穿越回1933年,你能考上清华吗

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  近日,网上一套1933年国立清华大学的入学考试卷子,引起了网友的热议。这份据报道由芷江侗族自治县档案馆在对民国档案进行数字化时发现的试卷,“短小精悍”的命题风格,让网友们纷纷感慨,即使穿越回1933年,不是学霸也进不了清华大学。

  如今高考大作文的“二选一”模式为考生提供了更多的选择性,被视为考试制度改革的一大进步。而据网上流传出的这套民国试卷显示,早在83年前,清华大学的入学考试作文就以“五选一”的命题方式早早走在了前列。在这套试卷的作文题目中,只给出了5个简单的词语:“苦热”、“晓行”、“灯”、“路”、“夜”,要求考生选择其中一个写作,文言文、白话文均可。

  如今对于传统文化的考查在八十多年前也有了充分的体现,比如英文的作文题目就是用150个英文单词讲述《三国志演义》中的一个故事。不少网友感慨,“光是答个作文题目就要命了”、“几辈子都与清华大学无缘”。

  在理化生等科目的考查方面,则有不少相应的场景体现,如物理中就出现了“一飞机距地面1000呎(foot),其速率为每小时100哩(mile),正对某阵地水平飞行,设欲炸毁该阵地,问飞机该飞至何处,将炸弹掷下始能有效?并绘图说明之”。有网友戏言,一道题目既有物理知识又考查了美术功底,颇有现在倡导的“多学科融合”色彩。

  据了解,中国历史上第一次高考,是在1902年进行的。当时的京师大学堂为了招到最好的学生,向全国各省督抚发出了通知,要求他们给予积极配合和支持。考生们先在本地进行初试选拔之后再参加统一考试。在1912年到1937年之间,民国高校招生都是由各校自己组织进行,命题也是各校自己出。这样的“自主招生”模式下,高校享有充分的自主招生权。(北京晚报 牛伟坤)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018