注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

山东版高考改革方案实行后会怎样?“走班教学”或在中小学盛行  

2016-02-19 15:00:37|  分类: 精品博文专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东版高考改革方案实行后会怎样?“走班教学”或在中小学盛行

  转自凤凰网:http://sd.ifeng.com/a/20160219/4285782_1.shtml

高考改革方案具体细则尚待公布,不过,不少业内人士分析认为,山东版的高考改革方案或与浙江版的有相同之处。此外,接受采访的老师预测,山东版高考改革实施后,走班教学不仅在高中全面推开,也会在中小学“盛行”。

【课改咋改】

或参考沪、浙范本

“6选3”,如何选?高校如何录取?因高考改革方案细则尚未公布,很多人都有这样或那样的困惑。去年9月,省十二届人大常委会第十六次会议举行联组会议时,省教育厅厅长左敏透露,目前山东高考改革方案已报教育部审批,拟定“3+3”方案。仔细对比山东新高考改革框架,会发现它与浙江正在施行的高考改革方案相似度极高:同样都是执行的“3+3”模式,高考只考语数外,然后再从学考科目中选3门记入高考成绩;唯一不同的是山东是从6门科目中选3门,而浙江是从7门科目中选3门,比山东增加了一门技术课。

据悉,高考改革核心内容就是增强高考与高中阶段学习的关联度。国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确,考生总成绩将由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。改革后,将保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

不过,也有高中老师猜测,山东版高考改革方案会以上海高考改革方案为范本。由于上海高考改革方案中,选考的科目为6选3,而浙江高考改革选考科目为7选3,从这一点看,山东的高考改革方案可能与上海相似度更高。“此前,省教育厅副厅长张志勇就曾透露,山东会考将改为合格考和等级考两种,这也与上海的高中学业水平考试改革模式相近。”一名高中负责招生工作的老师告诉记者,他认为从这两点来推测,山东高考改革方案与上海高考改革方案更相近。

【老师咋教】

“走班教学”将成常规

高考改革“牵一发而动全身”,不仅涉及高三学生怎么考,还牵扯着今后老师怎么教。高中老师需根据高考的改革方案,来制定教育教学计划和高考复习计划等。

不少高中老师推测,学生从物理、化学、生物、历史、政治、地理6门学科中任选3门纳入高考成绩,会有更多分班模式产生,除语数外3门学科外,其他6门课程的教学将会按照“走班教学”授课。即在保持原行政班级不变的前提下,根据需要把不同班级的学生集中统一授课。

一名高中老师猜测,为了让学生最大限度地集中,减少走班次数,根据学生的选择科目进行合并,以后高中学校可能会出现“物化班”“史地班”等。“走班教学等涉及基础教育改革的内容,省教育厅很可能会有配套高考改革的基础教育改革相关文件出台,对高中的教学工作总领指导。”该高中老师表示,不管考试的方式怎么变,课堂教学模式怎么变,考生将所考学科的基础知识掌握好,考题都是万变不离其宗的,同样,老师将基本功练好,熟悉考试大纲,今后教学模式怎么变都不怕。

可以预见的是,由于今后高中将全面推行“走班教学”,与高中学科一脉相承的初中、小学教学也可能更注重“走班教学”,让小学、初中生尽早适应“走班”上课的模式。

相关链接

“浙江模式”怎么考怎么录

根据浙江模式,学生可根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中选择3个科目的成绩,提供给高校招生录取使用。而“高校要根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布”。

改革后大学该如何录取?根据浙江模式,各高校会公布选考科目要求。根据浙江省公布的高校选考科目方案,2017年约1400所高校拟在浙江招生,本次公布的选考科目范围涵盖2.37万余个专业(类)。其中,有500余所高校没有提出选考科目要求;各高校所有专业(类)中,不限选考科目占54%,设限选考科目占46%,其中设限范围为1门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018