注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远行天涯的教育教学博客

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 
 
 

日志

 
 

如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子  

2015-12-04 14:13:42|  分类: 家庭教育频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-12-04 12:27:05

归档在 我的博文 | 浏览 211 次 | 评论 0 条

本文转自凤凰网:http://blog.ifeng.com/article/39667873.html

孩子进入青春期以后,许多家长会想念他们小的时候,觉得小孩怎么这么容易带!一晃上了中学,突然发现家里的这个乖孩子变得琢磨不透,情绪不稳定,整天看着手机,电脑屏幕,话少脾气大,过分依赖家长等等。你说他们几句吧,换来的是大吼大叫,哭天抹泪,摔门砸碗的,逼得家长也怒气冲天,一发不可收拾,结果变得孩子和家长的关系很是紧张,给双方带来更多的压力和不愉快。

孩子的情绪化表现大多数是在上中学后,由于学习任务加重,接二连三的考试造成的。当今的孩子,承载着家中每个成年人加在他们身上的种种期许,尤其是考试成绩更是大家都盯着的体现水平的标准。其实我们那时候也面临这样的问题,八十年代的高考,那真是千军万马过独木桥,可是我们的压力常常是通过面对面的和家长,朋友倾诉得到缓解。现在孩子身心的压力,极大程度上是在网络世界里去宣泄,而我们所谓真正的面对面的交流变得少而又少,让家长增添了许多担忧。

想来许多家长都经历过,或正在经历这样的惶恐和疑惑:怎样能让孩子走出虚拟的世界,放松心情,帮助他们建立健康,自信的人生,是大家在寻求的答案。我在前面的博客中也谈到了孩子逆反期的问题。(http://mccfriends2015.blog.ifeng.com/article/37477429.html

在英国学校里十几年的耳濡目染,我看到了英国人的一些成功的做法,总结了一下,列为下面两个方面。

  1. 控制情绪,拿捏得当。

  1. 和孩子说话要降低声调,清楚地,慢慢地说。如果提高嗓门,喋喋不休地说,你想表达的意思进不到孩子脑袋里去。

  2. 睡眠对中学生尤其重要,保证九个小时的睡眠是基本要求。因此,一定要把手机,电脑使用时间控制好。

  3. 应该尽量保证能够一家人一起吃饭,有机会面对面的聊天,吃饭的时候一定不要开电视。也应该鼓励孩子带朋友到家里来。

  4. 孩子有情绪一定想办法让他说出来。

  5. 做孩子的榜样,在遇到事情的时候冷静处理,尤其在孩子面前,不要上窜下跳。

  6. 自己亲自去试试他们玩的游戏,看看是否让你上瘾,也体会一下正在打得激烈的时候,有人叫:‘吃饭了!’你会是什么感受。

  7. 和孩子一起制定一个看电脑,电视或手机的时间,(包括大人在内)严格执行,这可以营造出合作和自律的良好习惯。

  8. 最好是规定如果看一个小时的屏幕,就要用第二个小时做一些户外活动。

  9. 什么事情和孩子商量着来,而不是教训。这样可以鼓励他们独立思考和学习。

  10. 如果必要的时候,不要害怕对孩子说:‘对不起!

  1. 让孩子和大人心里踏实,情绪稳定,心情放松,有许多方法可以试试。

  1. 做体育运动。

  2. 做户外运动。

  3. 听音乐。

  4. 找一个人总能在你困难的时候给予帮助。

  5. 养宠物。

  6. 和家人,朋友面对面的社交活动。

  7. 独立思考和做计划。

  8. 有一个安静的地方去读书,或泡澡。

  9. 好好玩。

  10. 健康,有意思的爱好,并能沉迷其中。

  11. 一定要平衡看屏幕和体育活动的时间比例。

仔细想来,青少年的一些看似不正常的行为,其实是在青春期必经的情绪波动起伏之路,再正常不过了。就像是脸上长痘痘的年轻人,过了那个阶段,痘痘自然就下去了。家长需要冷静的判断什么是正常的,什么是不正常的。比方说孩子发脾气,逆反,自制力差,冲动,莽撞,喜欢模范同龄人的行为等都为正常表现。焦虑程度高的孩子往往缺乏安全感,行为举止反复无常。因此在家庭中营造一种有规律的常态,随叫随到的支持是维系家庭团结的重要因素。而大人和孩子多多反思是减少大人瞎指挥和促进孩子独立思考的关键。

当然,家长是孩子青少年时期最重要的监护人,一定要照顾好你自己。


您可能也喜欢:
如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子 - 远行天涯 - 远行天涯的教育教学博客
家长必读:与青春期孩子沟通的九大技巧
如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子 - 远行天涯 - 远行天涯的教育教学博客
青春期孩子的心理特征
如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子 - 远行天涯 - 远行天涯的教育教学博客
青春期叛逆的孩子怎样教育?
如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子 - 远行天涯 - 远行天涯的教育教学博客
家长,与孩子一起成长:7、孩子样的家长
如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子 - 远行天涯 - 远行天涯的教育教学博客
如何管教处于青春期的孩子
如何对待让家长头痛的那个进入青春期的孩子 - 远行天涯 - 远行天涯的教育教学博客
0
上一篇 << 像狗一样的生活     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018